2008年01月27日
猪肉ゲット!!
洗濯済ませてばあちゃんと話していたら、奥の新家のねえさんが・・・といってももう70歳に手が届くが・・・猪の肉を持ってきた。
金曜日にどうやらうちの前の藪で捕れたらしい。
そうとわかっていれば、捌くのを見に行ったのに・・・残念。
70キロ級やから、まだ小さな方やけど・・・。
うちには500グラムほどやってきた。
これは漬け込んで焼肉やな。ニヤリ。
食べるのにベストなのは10日ほど寝かせた方がいいと聞いている。
肉が熟成するらしい。
猟師が言うのだから、それが一番おいしいのだろう。
10日後が楽しみだわ。
お昼から実家でごろごろしてみる。
ああ、久しぶりのごろごろ感。
寒いけど外を散歩したり・・・。
庭のフェンス際で『寒菖蒲』が咲いていた。

そうだ、あやめの名前を考えたのもこの頃だった。
丁度一年目だ。
5月に生まれてくる女の子に、何の名前がいいかなぁ~なんて思っていたとき、裏の畑の片隅にひっそりと『寒菖蒲』が咲いていた。
『菖蒲』か・・・。
5月には表の庭に『菖蒲』が咲くし、名前の響きは『あやめ』にしようと決めた。
さぁ、それから漢字を探すのに大変やった。
旦那は『彩』の漢字が使いたい。
『め』に嵌る漢字が結構無いこと。
字画の計算なんかしてたら、3パターンしか残らなくなった。
その中で、一番しっくりしたのが『紋妃』やった。
まぁ、読めん漢字やけど旦那の希望の『女の子らしい名前』にはなった。
こうして、あやめは出来上がったのだ。
ぽんぽの中にいる時から呼び続けた名前は、あやめにしっくり馴染んできた。
容姿よりも頭脳よりも、器量良しでいてもらいたいものだ・・・。
そのあやめは風船に夢中。
白い携帯会社の人にもらったピンクの風船に、買ってきた青いのとオレンジの風船を捕まえようともがきまわる。

はいはいがまだ出来ませんから・・・。
寝返り移動は早いんですが・・・。
歩き出したら目が離せなくなるなぁ~。
金曜日にどうやらうちの前の藪で捕れたらしい。
そうとわかっていれば、捌くのを見に行ったのに・・・残念。
70キロ級やから、まだ小さな方やけど・・・。
うちには500グラムほどやってきた。
これは漬け込んで焼肉やな。ニヤリ。
食べるのにベストなのは10日ほど寝かせた方がいいと聞いている。
肉が熟成するらしい。
猟師が言うのだから、それが一番おいしいのだろう。
10日後が楽しみだわ。
お昼から実家でごろごろしてみる。
ああ、久しぶりのごろごろ感。
寒いけど外を散歩したり・・・。
庭のフェンス際で『寒菖蒲』が咲いていた。

そうだ、あやめの名前を考えたのもこの頃だった。
丁度一年目だ。
5月に生まれてくる女の子に、何の名前がいいかなぁ~なんて思っていたとき、裏の畑の片隅にひっそりと『寒菖蒲』が咲いていた。
『菖蒲』か・・・。
5月には表の庭に『菖蒲』が咲くし、名前の響きは『あやめ』にしようと決めた。
さぁ、それから漢字を探すのに大変やった。
旦那は『彩』の漢字が使いたい。
『め』に嵌る漢字が結構無いこと。
字画の計算なんかしてたら、3パターンしか残らなくなった。
その中で、一番しっくりしたのが『紋妃』やった。
まぁ、読めん漢字やけど旦那の希望の『女の子らしい名前』にはなった。
こうして、あやめは出来上がったのだ。
ぽんぽの中にいる時から呼び続けた名前は、あやめにしっくり馴染んできた。
容姿よりも頭脳よりも、器量良しでいてもらいたいものだ・・・。
そのあやめは風船に夢中。
白い携帯会社の人にもらったピンクの風船に、買ってきた青いのとオレンジの風船を捕まえようともがきまわる。

はいはいがまだ出来ませんから・・・。
寝返り移動は早いんですが・・・。
歩き出したら目が離せなくなるなぁ~。
Posted by 秀一郎 at 22:20│Comments(4)
│山ならではの・・・
この記事へのコメント
あやめちゃん寒さにも負けずすくすくと~
しっかりした表情になってきましたね
猪肉食べた~い(笑)
しっかりした表情になってきましたね
猪肉食べた~い(笑)
Posted by ちま at 2008年01月27日 22:57
500グラムじゃ、我家の胃袋に収まっちまうぜ(笑)。
あやめは旦那似ですわ。
寝てる姿はモロ・・・。
あやめは旦那似ですわ。
寝てる姿はモロ・・・。
Posted by 秀一郎
at 2008年01月28日 21:55

猪鍋は食べたことありますが、
猪の焼肉は、初めて聞きました\(◎o◎)/!
食べてみたいです♪
猟師って、香川町には猪を狩る人が存在するんですね!?
猪の焼肉は、初めて聞きました\(◎o◎)/!
食べてみたいです♪
猟師って、香川町には猪を狩る人が存在するんですね!?
Posted by あっこっこ
at 2008年01月29日 23:41

東谷には猟師さんがたくさんいますよ!
焼肉にするときは、臭み取りと肉を柔らかくするためしっかり漬け込むのがコツです。
来月はコミュニティの事務局長が鴨猟をするので、鴨のフルコースで飲み会やります!
山はいいですよ!!
焼肉にするときは、臭み取りと肉を柔らかくするためしっかり漬け込むのがコツです。
来月はコミュニティの事務局長が鴨猟をするので、鴨のフルコースで飲み会やります!
山はいいですよ!!
Posted by 秀一郎
at 2008年01月29日 23:56

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |