2007年12月30日

餅つき

朝ご飯を済ませてすぐに、餅つきの準備にかかる。
打ち板を拭いたり、もろ蓋を洗ったりしていたら、はや10時。

曇り空よりちらほら白いものが・・・。

土間の台所で餅つき開始。

今年は量を減らしてすることに。
去年までは2升が2臼に1.5升が1臼やったが、今年は1.5升が2臼で1升が1臼。
餅つき
お鏡さんはおねえさんとこのも一緒に作るので、白餅はもろ蓋1枚であとは餡餅と延餅を作る。
延餅は海苔のにする。

ことしの餡は秀一郎作。
朝までに煮詰めた小豆を、朝ごはん食べつつ砂糖を投入してとろ火で混ぜ、水分をしっかり飛ばす。

ねばりが出てきたら、外において冷やす。

これで手で丸められるくらいの硬さになる。
餅つき

気温が高いと、餡が餅の中に入れても流れるんだな。

今日は朝から断続的に雪が降るくらい冷えたので、餅も綺麗に丸まった。

餅つき
お昼からは蕎麦打ち。

明日、旦那がゴルフ場(この寒いのに・・・)なので、今日のうちに打っておくことに。

旦那が粉を混ぜて、踏み、伸ばす係り。
秀一郎は切る係り。

蕎麦はうどんより細めに切らなあかんかんのが、肩こりの原因になる。

今年は1.5キロのそばを打った。

大体12玉位出来る。

実家に神さんに上げる榊を採りに行き、帰って神棚を掃除する。
御神酒さんも換えて、水も新しいのに入れ替え。
昨日に引き続き、仏さんも神さんも綺麗に新年を迎える準備完了!

旦那は今晩も消防の夜警。

車に薄っすら白い雪が積もっている。

すぐ裏の山が白く薄化粧。

ここにきて冬が来た。



同じカテゴリー(愛 LOVE 家族)の記事画像
いろいろありまして・・・
自分で振った
手作りバター
るろうに剣心みながら
愛されてる
いただきます〓
同じカテゴリー(愛 LOVE 家族)の記事
 いろいろありまして・・・ (2013-12-12 21:18)
 自分で振った (2013-08-18 15:36)
 手作りバター (2013-08-18 15:34)
 るろうに剣心みながら (2013-07-26 22:38)
 愛されてる (2013-07-22 22:34)
 いただきます〓 (2013-07-20 13:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
餅つき
    コメント(0)