2008年07月22日
キュウリのビール漬けレシピ
あっこっこさんが知りたいとリクエストくださった、キュウリのビール漬けのレシピです。
キュウリ5㎏、塩200g、砂糖500g、ビール350ml。
後はお好み次第で。
キュウリは洗って水気を良くふき取り、両端を切り落としてくださいね。
後で切るのが面倒な人は、先に小口切りしていますが、漬かったときの大きさがまちまちになるので、うちでは後から切ってます。
タッパにきゅうりを並べ塩・砂糖・ビールをまぜまぜしたのもを流し込む。
漬けた後は冷蔵保存、2日程で出来上がりです。
キュウリ5㎏、塩200g、砂糖500g、ビール350ml。
後はお好み次第で。
キュウリは洗って水気を良くふき取り、両端を切り落としてくださいね。
後で切るのが面倒な人は、先に小口切りしていますが、漬かったときの大きさがまちまちになるので、うちでは後から切ってます。
タッパにきゅうりを並べ塩・砂糖・ビールをまぜまぜしたのもを流し込む。
漬けた後は冷蔵保存、2日程で出来上がりです。
Posted by 秀一郎 at 12:06│Comments(2)
│ハマリモノ
この記事へのコメント
グッドなタイミングでびっくりです!
開いてみたら、このレシピとは\(◎o◎)/!
ありがとうございます!!
早速作ってみますね!(^^)!
ちなみに、ビールは発泡酒じゃなくてやっぱり本物のビールですか?
開いてみたら、このレシピとは\(◎o◎)/!
ありがとうございます!!
早速作ってみますね!(^^)!
ちなみに、ビールは発泡酒じゃなくてやっぱり本物のビールですか?
Posted by あっこっこ
at 2008年07月22日 15:20

あっこっこさん〜恥ずかしながらトラバしてますので宜しくです。
ビールは発泡酒でやる勇気がなかったので実験はしてませんが、風味が変わる確率が高いんじゃないかなぁ〜と思います。
砂糖や塩は好みがあるので、分量の半分や四分の一だけ試し漬けしてみてからにするといいですよ!
ビールは発泡酒でやる勇気がなかったので実験はしてませんが、風味が変わる確率が高いんじゃないかなぁ〜と思います。
砂糖や塩は好みがあるので、分量の半分や四分の一だけ試し漬けしてみてからにするといいですよ!
Posted by 秀一郎 at 2008年07月22日 15:31